Если есть возможность показать материал в цифрах, то чаще всего статьи начинаются со статистических данных. Безусловно, если бы это была тенденция к чему-либо положительному, то цифры, которые я приведу, впечатляющие – более 800000. Но это не показатель какого-то экономического роста за короткий период. Это количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в России. Можно много говорить о неблагополучной обстановке в обществе, о материальных трудностях, а можно каждому из нас попытаться найти способ помочь им.
Большинство физических болей можно заблокировать, обезболить, но с болью душевной это не сработает, тем более если горечь в душе испытывает ребёнок. Причины сиротства бывают различны. Отличаются сироты и материальным достатком. Но есть то, что делает их похожими: это их грустные глаза, даже когда на лице улыбка.
Это унижающее их клеймо «сирота», «безотцовщина», которого они стыдятся всю жизнь, которое не даёт им жить полноценной жизнью, так как любые трудности им видятся непреодолимыми; в них живёт ощущение, что беды случаются только с ними, потому что они – сироты. Я верю, что у каждого взрослого, который взглянет в глаза ребёнку-сироте, сердце дрогнет, а если нет – следует всерьёз заняться своим внутренним миром, переполненным чёрствостью, потому что бездушные взрослые могут погубить росток светлой души. Пока в нас на подсознательном уровне не будем привито убеждение, что жизнь ребёнка, в особенности ребёнка-сироты, дороже жизни взрослого, мы вряд ли будем готовы им помочь.
Если мы считаем себя готовыми к этому, если осознаём всю важность этого дела, давайте сделаем так, чтобы душевную боль испытывало как можно меньше детей. И способов достижения такой цели немало. К примеру, благотворительный фонд «Инсан» осуществляет проект «Я опекун». Любое великое дело начинается с малого, так и здесь всё началось с одного бескорыстного человека, который решил помочь детям-сиротам и взял на себя заботу о них. Прошло чуть больше полугода, и количество опекунов достигло 68… Надо отметить, что стать опекуном может каждый – нет ни возрастных, ни социальных ограничений. Среди опекунов есть и совсем юные личности, как 9-летняя (!) девочка-инвалид. Получая пенсию по инвалидности, часть средств она ежемесячно передаёт в семью, где воспитывается сирота. Материальная помощь включает в себя сумму 5000 рублей на семью, где воспитываются один или двое детей-сирот, 10000 рублей на семью, где количество сирот трое и более. Низкий уровень дохода не является преградой к опекунству. Желающие стать опекунами могут объединить усилия, собрав группу единомышленников (друзей, соседей, коллег, одноклассников), и сообща формировать необходимую сумму в 5000 руб. для ежемесячной опеки одной семьи, тем самым улучшив условия жизни сироты.
Безусловно, это дело весьма ответственное, но и очень богоугодное. К сожалению, исторический парадокс в том, что развитие цивилизации не приносит покоя душе человека. Но, принимая участие в добрых делах, мы обретаем шанс улучшить свой нрав и вместе с ним изменить к лучшему и окружающий мир. В программу «Я опекун» входят несколько направлений: – материальная помощь (фондом определены стандарты ежемесячной помощи в размере 5000 и 10000 руб.); – психологическая поддержка (индивидуальная работа психолога с мамой и ребёнком);
– медицинская помощь;
– социальный патронат;
– образовательная поддержка.
На этой помощи хотелось бы немного остановиться. Мы все прекрасно понимаем, что образованный человек не так подвластен влиянию массовой культуры с нездоровым содержанием. И если не развивать ребёнка, становление которого к тому же проходит в неполноценной семье, то совершенно очевидно, что произойдёт захват детского сознания всем негативным. Не сложно представить жизненную траекторию таких детей-сирот, которая будет сводиться к строго ограниченной социальной нише. Стоит ли удивляться тому, что эти дети пойдут по кривой дорожке? Жизненный путь через образование и труд – самый успешный, поэтому в этой программе основной акцент делается на этом. Программа «Я опекун» – система слаженных и хорошо отработанных механизмов по поддержке воспитания и образования детей-сирот. Желающие проявить заботу о них могут обратиться в фонд «Инсан».