Закят

 Фонд «Инсан» является лидером по сбору и распределению закята в России.

Что такое закят?                                                                                                          

Закят – это один  из  столпов  Ислама  (обязательная ежегодная выплата в пользу бедных) — это в первую очередь поклонение Всевышнему. 

 Слово «закят» в языковом знасении означает — «очищение», «благодать», «рост», «увеличение» и «чистота».                                                                                                                      

Закят связан с правами бедных и слабых на часть имущества богатых и состоятельных людей. Это выражение милосердия, помощи и сочувствия, на которые нам указал Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) в известном хадисе: «Верующие, проявляющие дружеские чувства, милосердие и сочувствие друг к другу, похожи на одно тело. Если одна его часть болит, то болит все тело» (Бухари).                                                                

Закят — важный социально-экономический институт, призванный утвердить в обществе принципы справедливости. Он сплачивает мусульман, призывает заботиться друг о друге, дает толчок к духовному развитию и оздоровлению общества. Закят с имущества выплачивается не чаще одного раза в год.   Закят совершается по правилам, установленным Самим Всевышним.         

                 

Закят в Фонде «Инсан».                                                                                                

 БФ «Инсан» помогает рассчитать закят и принимает его от мусульман для дальнейшего распределения среди определенных категорий людей, указанных в Коране, в соответствии с требованием шариата.     

 

Категории  людей,  которым  выплачивается  закят:

Всевышний  Аллаh  определил  в  Коране  восемь  категорий  людей,  среди  которых  распределяется  закят :       

 

 

  1. Бедные.

В эту  категорию  входят  люди,  которым  необходимо  для  содержания  себя  и  своих  подопечных ,( чрезмерно  не  экономя  и  не  растрачиваясь ),   к  примеру,  30 000 рублей,  а  зарабатывают  они  10 000  и  меньше.

 

  1. Нуждающиеся.

          В эту  категорию  входят  люди.  Которым  необходимо  для  содержания  себя  и  своих  подопечных ,  к  примеру.  30 000 рублей,  а  зарабатывают  они  28 000  и  меньше.

 

  1. Работники  по  сбору, хранению  и  распределению  закята.

 

  1. Новообращенные  мусульмане.

 

  1. Должники.

 

Четырем  категориям  должников  положен  закят :

1. Тем,  кто  взял  в  долг  для  примирения  враждующих  сторон.

2. Тем,  кто  взял  в  долг  для  выполнения  общественных  работ:  строительства  мечетей, дорог,  мостов,  угощения приезжих гостей и так  далее.

3. Тем,  кто  взял  в  долг  ради  дозволенных  личных  интересов,  например,  для  того  чтобы  жениться,  содержать  семью  и  так  далее.

4. Поручителям.

 

  1. Путники,  которые  вышли  в  дорогу  ради  разрешенной  шариатом  цели  и  не  имеют  с  собой  достаточно  материальных  средств  для  этого.

 

    

Цель программы «Закят».                                                                                         

Основная цель программы — донести материальную помощь до тех, кто в ней очень нуждается. Не всегда выплачивающие закят знают о получателях, и тут фонд выступает посредником между плательщиками и получающими закят, централизует и распределяет его среди незащищенных слоев населения, к которым относятся: бедные, нуждающиеся, новообращенные, несостоятельные должники и путники. Под названные категории могут подпадать и нуждающиеся многодетные семьи, дети-сироты, одинокие старики и больные.  О  тех,  кто  не  выплачивает  закят  в  Коране  говорится, Смысл : «А тех, которые собирают золото и серебро и не расходуют его на пути Аллаха, обрадуй мучительным наказанием. В тот День [их золото и серебро] будет разожжено в огне геенны, и им будут заклеймены их лбы, и бока, и спины. Это то, что вы сберегали для самих себя. Вкусите же то, что вы сберегали» (сура «Покаяние», аят 34).   

Садака можно пожертвовать в любое время и в любом количестве. Садака — это сунна. Закят же, напротив, — один из столпов Ислама, священная обязанность состоятельных мусульман. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) говорил: «Поистине, богатство привлекательно и приятно на вкус, и прекрасно поступит обладающий богатством мусульманин, если станет тратить часть его на неимущих, сирот и путников» (Бухари).

                                                      

  Имущество, с которого должны выплачивать закят:     

                                       

1. Золото и серебро.           

 

С любых изделий  из  золота  или  серебра,  которым  шариат  запрещает (например, если этими украшениями пользуется мужчина)  или  считает  нежелательным  пользоваться,(например, пользуется ими женшина  выходя за рамки культуры местности проживания) закят  выплачивать  обязательно.                                                                                           

 Закят выплачивается с золота или серебра, будь это отчеканенные монеты или слитки. Это могут быть и ценные бумаги, заменяющие их и гарантирующие по ним выплату золотом и серебром.         

                

Разновидности золота и серебра, с которых выплачивается закят :                         

  1. Серебряные дирхамы и золотые динары, и любое другое, что отчеканено для сделки.                                                                                                                          

2. Слитки из золота и серебра.                                                                                       

3. Посуды и куски из серебра и золота, изготовленные для использования и украшения.                                                                                                                             

С золотых украшений, которые носят и используют, не выходя за рамки культуры местности проживания, закят не выплачивается. Также не выплачивается закят с серебряных колец, которые носят мужчины.             

Джабир передаёт от Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, что он сказал: «Нет закята с украшений». Имам аш-Шафии в книге «Аль-Умм» передаёт, что некий спросил у Джабира бин Абдуллы об украшениях, нужно ли выплачивать закят с них, на что он ответил: «Нет».                

В отличии от вышеперечисленного, запрещенные для мужчин украшения из золота или серебра (кроме серебряного кольца), будь то запонки, часы, или кухонные принадлежности (посуда, сувениры) подлежат обложению закятом.                            

Владение нисабом – это единый критерий для любого из облагаемых закятом видов имущества. С имущества мусульманина в количестве, не достигающем нисаба, закят не выплачивается.

Облагаемый закятом минимум равен 85 граммам золота, 595 граммов серебра, или 650 000 рублей. С такого количества ценностей, будь то золото или серебро, или ценные бумаги заменяющие их и гарантирующие выплату по ним, мусульманин должен выплатить 2.5% от суммы нисаба.                  

                  

 

2. Скот:                                                                                                                           

Верблюды, коровы, буйволы, овцы и козы. Доказательством этого является известное письмо Абу Бакра, текст которого приводит Аль-Бухари. В нём говорится о том, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) обязал мусульман выплачивать закят с перечисленных выше видов животных.           

                         

    3. Продукты земледелия: плоды и зерновые.                                               

Всевышний Аллах сказал: «Вкушайте эти плоды, когда они созревают, и отдавайте должное в день  уборки» (сура «Скот», аят 141, перевод смысла). От Ибн Аббаса передаётся, что в этом аяте имеется в виду выплата закята.    

 

 4. Предметы торговли.           

  В этот пункт входит всё дозволенное, чем торгует мусульманин, независимо от того, облагаются предметы товара закятом сами по себе (как перечисленные выше) или нет. Всевышний Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Делайте пожертвования из приобретённых вами благ» (сура «Корова», аят 267, перевод смысла). От Муджахида передаётся, что этот аят был ниспослан по поводу торговли.                                                                                                         

Закят - это механизм, который продуман до мелочей. И чтобы разобраться в каждой, Фонд «Инсан» проводит консультирование по вопросам обложения закятом.       

                                                                                                                        

Вы можете обратиться лично или по номеру  89678031111

Пожертвовать деньги на программу
Закят
Перезвоните мне
Помочь нуждающемуся
Мы хотим ходить
Банковская карта
SberPay
Яндекс Деньги
Web Money
Мобильный телефон

Единовременно
Ежедневно
Ежемесячно
или
100
300
500
1000
Скачать: Договор оферты Внимание, все пункты обязательны для заполнения.
Спасибо
мы вам перезвоним.